好用的足球竞彩app

包头人大欢迎您 政务微信
当前位置:首页 > 监督工作 > 研究处理情况报告

包头市人民政府关于对《市人大常委会关于对〈市人民政府关于全市公安机关开展扫黑除恶专项斗争工作情况报告〉的审议意见》研究处理情况的报告

发布时间:2020年06月30日阅读次数:0

市人大常委会:

按照市人大常委会《关于对〈市人民政府关于全市公安机关开展扫黑除恶专项斗争工作情况报告〉的审议意见》(以下简称审议意见),市政府逐条进行了研究,进一步强化工作措施,以更高的政治站位推进专项斗争。现将研究处理情况报告如下:

   一、进一步提高政治站位,推动专项斗争取得新突破

一是强化组织保障。全市各级公安机关通过理论中心组、专题会议等形式,学习新精神、研究新情况、解决新问题,持续落实扫黑除恶重点工作,坚决把上级的决策部署落实到具体工作中。

二是开展学习教育。全市各级公安机关深入学习领会习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的系列重要指示、批示精神,将开展扫黑除恶专项斗争作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的现实检验,高站位安排部署扫黑除恶专项斗争各项工作。

三是明确目标任务。进一步明确了专项斗争各项目标任务。线索核查方面,在今年3月底前,“12337”平台已收线索全部“清零”;9月底前,存量线索全部“清零”,年底前新接收线索按要求“清零”。犯罪嫌疑人抓捕方面,针对我市16名涉黑恶目标逃犯,在6月底前努力实现基本到案,新上网逃犯年底前百分百抓捕归案。涉黑涉恶案件侦办方面,年底前,所有在侦的涉黑涉恶案件取得重大突破、进入移送起诉程序,涉案财产处置同步推进,在侦的涉黑涉恶案件涉案财产完善查扣手续、厘清权属、随案移送,所有审结生效的涉黑涉恶案件财产处置依法进行。命案攻坚方面,坚持“命案必破”原则,对确定的17起目标命案积案全力攻坚,努力实现命案现案全破目标。

二、进一步提高办案质量,保持对黑恶势力的严打高压态势

一是在依法严惩上实现突破。全市各级公安机关用足用好“四个意见”等法律武器,确保打深打透;全面加大对扫黑除恶专项斗争指挥调度,严格落实“周例会、月调度、季督查”制度,对不推不动、甚至推也不动的“骨头案”,组织提级侦办、异地专办,推动案件一查到底;加大督导检查力度,坚决防止人为“拔高”或“降格”。截至目前,全市公安机关共打掉涉黑涉恶团伙89个。

二是“打财断血”上见到成效。依法全面调查侦办涉黑涉恶案件过程中黑恶势力及其成员、近亲属、密切关系人的财产状况,严格落实房产、车辆、资金等“六个必查”,确保黑恶势力涉案财产“铲尽挖光”。对采取措施的财产全面收集证据确定权属,不属于涉案财产的,按法律规定返还权属人;采取措施的财产,协调财政部门进行资产核算,开辟专门保管场所,防止财物的损坏灭失。全市公安机关在专项斗争中,已查封扣押冻结涉案资金和财产折合人民币约22.4亿元。

三是在办案质量上狠下功夫。按照执法规范化要求,发挥扫黑除恶法制专班审核把关作用,对涉黑涉恶线索核查提出调查方向和工作意见,对重大、疑难案件侦办进行跟班作业、同步上案,对定性存在较大争议的案件,实行集体议案制度,确保实体、程序合法,确保案不漏人、人不漏罪,确保每一起案件都经得起法律和历史的检验。

三、进一步提高线索核查质效,真刀真枪落实好整改要求

一是健全排查工作机制。不断强化基层基础工作,完善优化“社区警务”和“一村一辅警”机制,延伸治安管控触角,加强对黄赌毒等突出治安问题的摸排调查,主动挖掘线索。开展案件查办“回头看”,对近年来破获或在侦黄赌毒案件、涉枪涉爆案件和治安团伙案件等进行梳理串并、深挖余罪,及时发现涉黑涉恶犯罪线索。主动了解掌握插手重点项目建设、强揽工程等情报线索,确保涉黑涉恶线索发现在早、处置在小。

二是全力开展线索核查。印发了《扫黑除恶核查线索及具体责任人登记表》,对线索核查“清零”工作实行挂图作战,逐件对账销号。实行疑难线索会商研判,对部分无法做出“三有一无”结论的疑难线索,由市公安局扫黑办组织核查单位、法制部门等进行集体会商,及时作出核查结论,提高线索核查成案率。

三是对线索核查开展“回头看”。及时对群众不满意的查否线索进行“回头看”,确保核查结论准确无误。对查否后又陆续收到举报、群众意见较大的线索,组建专班重新核查,一经查实,严肃追责问责。对重点线索逐一建立回访台账,耐心做好解释疏导工作。在此基础上,将扫黑除恶专项行动与信访接待工作紧密结合,通过有效沟通、释法说理促使停访息诉,努力实现政治效果、社会效果和法律效果的统一。

四、进一步细化和完善措施,探索形成系统治理长效机制

一是在推进破案攻坚上再加压。重点打好“四大攻坚战”。新兴行业领域黑恶犯罪攻坚战,认真贯彻落实两高两部办理“软暴力”“套路贷”等刑事案件的有关意见,严打“套路贷”犯罪前台非法催讨团伙,深挖幕后组织者和团伙头目,依法侦办了一批涉信息网络黑恶犯罪案件,打掉了一批为涉黑涉恶违法犯罪提供资金流转支付的平台,关停了一批非法网络平台和APP软件开发公司。涉黑恶重大案件攻坚战,紧盯中央重点关注、群众反复举报、挂牌督办仍未突破等五类案件,落实领导包案督导,以“拔钉子”的决心和勇气,推动“撕开了口子”“揭开了盖子”。命案积案侦破攻坚战,运用科技手段收集命案积案指纹足迹、枪弹痕迹等物证,开展刑事技术和大数据破案会战,找到破案突破口。网上追逃攻坚战,延续“百日追逃行动”经验战法,对涉黑涉恶在逃犯罪嫌疑人进行公开缉捕,推动大案突破。

二是在推进部门联动上再发力。进一步加强与检法机关的协作配合,提高了办案质效。加强与纪检监察部门的协作配合,在办理涉及公职人员犯罪案件过程中,与纪检监察部门联合办案,形成信息资源共享、配合协作的工作机制。完善金融领域涉黑涉恶联防联控机制,建立信息共享平台、畅通举报渠道,有效整治行业乱象。加强与行业主管部门的对接,优化行刑对接机制,积极开展矿产资源、生态环保、乡村治理、工程建设等重点领域突出问题专项整治;特别是,全力配合开展煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作,严厉打击无证非法开采、持过期失效许可证开采、越深越界开采和以采代探等犯罪行为。

三是在推进综合治理上再出招。主要开展了“四项整治”工作,强势铲除黑恶势力滋生土壤。强力整治治安秩序混乱地区,密切跟踪群众反映强烈的治安问题,重点整治了城中村、城乡结合部、校园周边等高危复杂地区。强力整治黑恶问题多发行业,重点整治了矿产资源、生态环保、乡村治理、金融放贷等12个领域和灰色产业、新兴行业存在的问题。强力整治基层建设薄弱环节,重点整治了农村宗族派系干扰基层建设、涉黑涉恶势力把持基层政权、基层执法部门失职纵容黑恶滋生等问题。强力整治网络空间漏洞,把网络空间纳入专项斗争重点领域,完善网上网下一体化打防管控模式,实现了打准、打精、打实。

五、进一步强化政治建警、全面从严加强队伍建设

   一是强化政治建警。领导带头、全警动员,引导广大民警深刻认识“不忘初心、牢记使命”主要教育活动的重大意义,增强坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。按照“一年打基础、两年抓深化、三年大提升”的要求,常态化开展基本训练、警种专业训练、实战协同训练,提升了队伍的政治素质和业务能力。

   二是强化从严治警。坚持严管厚爱相结合,始终保持严管主基调,严格日常监督,坚定不移纠正“四风”,深入开展警示教育,引导民警知敬畏、存戒惧、守底线。坚持刀刃向内,严肃查处了一批民警涉黑涉恶腐败和充当保护伞问题,确保了队伍绝对忠诚、绝对保密、绝对过硬、绝对安全。

三是强化从优待警。全面落实暖警爱警措施,实施了“双警”家庭特殊保障、两地分居民警探亲休假、一线民警回家过节、困难民警精准帮扶“四大关爱计划”,增强了民警职业认同感和集体归属感。建立了战时表彰机制,及时发掘、选树和表彰一批先进典型,有效激发广大民警投身专项斗争、维护社会安定的积极性和创造性。

下一步,市政府将更加自觉地接受市人大的法律监督和工作监督,认真落实市人大常委会审议意见的有关要求,进一步查找工作中的不足,以更加有效的策略和措施,推动专项斗争向纵深发展。

 

                                   包头市人民政府

                                   2020年6月2日