好用的足球竞彩app

包头人大欢迎您 政务微信
当前位置:首页 > 监督工作 > 研究处理情况报告

包头市人民政府关于对《市人大常委会关于对〈市人民政府关于全市养犬管理工作情况的报告〉的审议意见》研究处理情况的报告

发布时间:2020年06月30日阅读次数:0

市人大常委会:

按照市人大常委会《关于对〈市人民政府关于全市养犬管理工作情况的报告〉的审议意见》(以下简称审议意见),市政府逐条进行了研究,切实加强养犬管理工作,推动《包头市养犬管理条例》(以下简称《条例》)的贯彻实施。具体从4个方面采取了10项措施进行整改落实,现将相关工作情况报告如下:

一、审议意见的研究处理情况

(一)进一步强化组织协调,提升养犬管理工作的综合效能

一是加强完善组织协调机构。2019年7月,在市级层面成立了由分管副市长任组长、分管副秘书长和市公安局分管副局长为副组长、城管和住建等相关单位为成员的市文明养犬管理工作领导小组,在旗县层面相应建立了养犬管理工作机构。市级层面召开了4次专题会议,及时协调解决排查管控整治、打击违法养犬、信息反馈通报等工作,为做好养犬管理工作提供了组织保障。

二是健全完善工作保障机制。政府不断加大财政投入和支持力度,将养犬管理专用经费列入预算安排拨付基本解决了我市养犬管理日常工作专用经费紧张的困难。在此基础上,市公安局为全市养犬重点管理区配备专用车辆5个养犬重点管理分局一线民警配备了捕犬麻醉装备、防护设备器材缓解了专用装备配备不足和管理过程人身防护问题,积极推动养犬管理工作有人管有效管。

三是探索完善养犬管理综合治理。积极探索行政管理和民间管理相结合模式,进一步密切与“包头义工”、包头宠物平台、宠物协会等社会公益组织合作推行留检所收容犬面向社会公开领养制度鼓励爱心人士领养收容流浪犬,着力构建政府主导、社会自治、公众参与”的养犬管理工作新模式

(二)进一步强化细化措施,确保养犬管理工作持续有效

   一是细化治理措施。市政府坚持问题导向,采取专项重点整治和常态化管理相结合的模式,推动联合执法和专项整治同步推进,定期、不定期组织专项巡查,推动养犬管理整治活动长效常治。截至目前,全市养犬重点管理区内流浪犬管理成效明显社会面无流浪犬,严厉打击违法违规饲养大型犬烈性犬,有效治理公园广场等公共场所违法违规溜犬的工作扎实推进

二是强化重点整治。针对昆区、青山区5个养犬重点管理区,梳理明确了区域内重点整治部位加大流浪犬的收容管理、打击治理力度;重点围绕24小时警局”举报、群众反映强烈的大型犬违规饲养、违规溜犬突出问题,常态化开展专项整治行动,累计收容流浪犬2753只警告处罚360人次,督促4000多只犬注射疫苗5200多只完成公安登记通过24小时警局”“110接警”等群众举报的382条线索进行了处理和答复,做到凡举报必核查、必反馈结果

(三)进一步强化执法力度,健全养犬管理工作的长效机制

一是大力夯实养犬管理工作基础。从方便犬只免疫、办证和提高管理工作效率出发,软硬件并重,大力夯实养犬管理基础工作。公安机关加快完善养犬登记审核、年检注销等网上办理机制,极大提升管理效能;城管、住建和公安、卫健等单位加大对“花苑”等犬只交易场所和养殖场所的管理力度和整治力度,从源头上阻止禁养犬进入重点管辖区;卫健部门会同公安机关,以强制免疫全覆盖为目标,定期对养殖交易场所、宠物商店、宠物医院开展执法检查,督促养犬单位、个人办理《犬类免疫证》。通过一系列务实有效的举措,形成了一些行之有效的监管治理办法。下一步,市政府还要在管理队伍建设、优化办证流程、扩大免疫覆盖面、完善应急处置机制等方面,继续加大工作力度,进一步健全完善养犬管理工作长效机制。

二是扎实开展养犬管理执法工作。为全面完善养犬管理执法工作,市公安局结合《条例》,研究制定了《包头市养犬管理告知书》作为查处违规养犬行为的法律文书明确了严格的使用程序;同时,印发《依法规范文明养犬宣传手册》《包头市养犬整治专项行动通告》《致养犬市民的一封信》做到宣传教育走足程序处罚打击用法律,取得了群众的理解支持

(四)进一步强化宣传教育,推动全社会形成依法养犬文明养犬氛围

市政府不断加大养犬管理工作的宣传教育力度,提高宣传教育的针对性和有效性,推进宣传教育常态化,营造了依法养犬、文明养犬的浓厚氛围。

   一是广泛开展社会宣传教育进一步加大《条例的宣传力度,组织卫健、公安、城管等共管单位,通过“24小时警局”、微信公众号、广播电台等宣传载体,借助法制宣传日、公民道德宣传日等活动,多种渠道、多种形式广泛宣传普及依法养犬、文明养犬知识,提高全社会对养犬管理工作重要性的认识和相关法律政策的知晓率,营造了理解、支持加强养犬管理工作的良好环境。

   二是组织公安机关进行宣传。全市各级公安机关紧密结合养犬管理集中整治行动,采取车载LED、张贴通告、悬挂横幅、发放宣传单等形式在主要道路、广场、居民小区等重点区域、人员聚集场所广泛进行养犬管理宣传市公安局将条例》的学习培训列为执法规范化建设重要内容通过组织专题讲座、开展现场执法指导等方式开展教育培训,提升养犬管理执法能力和水平。

三是动员各方力量开展宣传。在全市20多个小区设立“文明养犬进社区”服务台宣传普及依法、文明养犬知识,现场办理犬只登记备案发动群众举报无证养犬线索取得了良好社会效果特别是,结合“亮身份、当楼长”入户活动广大民警与街道、社区、物业管理人员共同入户开展《条例》宣传,发放《包头市开展养犬整治通告》《依法养犬须知》和《禁养犬名录》等宣传资料,提升市民依法依规养犬的素质。

《条例》修订工作安排

针对贯彻执行《条例》中存在的问题,市政府在调研论证、好用的足球竞彩app和结合执法实践的基础上,已启动修订《条例》法规案工作,正在研究起草《条例》修订说明,8月份提交市人大常委会进行初审,10月份二审。修订主要围绕以下几个方面:

(一)犬只处置方面。现行《条例》对患有狂犬病和其它严重传染疾病的犬规定可以立即捕杀并对犬尸进行无害化处理。工作中如何处置收容犬只是群众关注度极高的敏感问题擅自捕杀极易引发炒作造成工作被动。《条例》修订中,参照北京对于患有传染病和7日内无人认养的犬只由农业部门实施安乐死后公安机关进行无害化处理”的做法,《条例》进行完善

(二)犬只养殖和经营管理方面。《条例》规定我市居民个人养犬需要办理犬只登记和年检但是对养殖、经营场所规定只需办理工商注册登记。目前,我市的一些养殖场和销售场所分布在学校周边居民区内扰乱居民正常生活存在疾病传染隐患同时,一些一户饲养多犬、饲养烈性犬的居民为逃避公安机关和有关部门的查处到养犬一般管理区内租用厂房或底店办理工商执照后以犬类养殖场的名义进行饲养,部分养犬户寄养一段时间后,又将犬只流回重点管理区饲养。针对这类情况,《条例》修订中,对犬只养殖、经营场所内的犬只登记办证等要求进行细化完善

  (三)犬只办证年检程序方面按照《条例》规定养犬人办理相关犬只登记备案手续时需要村委会开具证明。按照“放管服”工作要求,拟对《条例》第11条进行修订,进一步方便群众及时、快捷办理登记备案手续

   (四)处罚裁量标准程序方面目前《条例》规定的由公安机关执行的行政处罚种类包括警告、罚款、没收等在罚款的额度上对个人从20元至1000元对单位从1000元至3000元量罚标准跨度大自由裁量空间大。同时,只有50元以下罚款适用简易程序可当场做出决定高于50元罚款适用一般程序执行须经立案、审批等流程,操作环节较为复杂做出处罚决定后执行罚款催缴难度大。修订过程中,拟修改完善《条例》相关规定,进一步提高操作性和实际效能。

总之,市政府将自觉接受市人大的法律监督和工作监督,认真落实市人大常委会审议意见的有关要求,主动接受市人大和人大代表的建议和批评,进一步查找工作中的不足,及时彻底的进行整改,积极回应人民群众的诉求和愿望,努力为加强和改进市域社会治理工作做出贡献。

 

                               包头市人民政府

                               2020年6月2日