好用的足球竞彩app

包头人大欢迎您 政务微信
当前位置:首页 > 常委会会议 > 常委会会议 > 第15届会议 > 15届22次会议

关于稀土高新技术产业开发区2019年预算执行情况与2020年预算草案的审查结果报告

——2020428日在市十五届人大常委会第次会议上

市人大财政经济委员会主任委员  段玉成

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

市人大财政经济委员会对稀土高新技术产业开发区管委会(以下简称稀土高新区管委会)提出的《关于2019年预算执行情况与2020年预算草案的报告》以及2020年预算草案进行了初步审查,现将审查结果报告如下。

财政经济委员会认为,2019年,稀土高新区管委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照市委工作部署和市人大常委会相关决议要求,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,在实施积极的财政政策、支持打好三大攻坚战、保障重点支出等方面,较好地发挥了财政职能作用,预算执行情况总体较好。同时,在预算执行和财政管理中还存在一些不容忽视的困难和问题,主要是:财政减收因素较大,收入增长后劲不足,财政收支矛盾加大;项目支出重点还不够突出,资金使用效益有待提高;化债任务艰巨,政府性债务风险不容忽视;国有资本经营预算不够完整规范;预算绩效管理亟待加强等。对这些困难和问题需采取积极有效措施切实加以解决。

财政经济委员会认为,稀土高新区管委会提出的2020年预算草案,符合预算法和相关法律法规的规定,符合中央经济工作会议和市委十二届十一次全会精神,收入预算比较积极,支出安排重点突出,预算草案总体可行。按照财政经济委员会提出的初审意见,稀土高新区管委会对预算草案进行了修改完善。财政经济委员会建议批准稀土高新区管委会提出的《关于2019年预算执行情况与2020年预算草案的报告》,批准2020年预算草案。

2020年是全面建成小康社会和十三五规划的收官之年,做好财政预算工作意义重大。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,按照市委十二届十一次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,深入实施积极的财政政策,大力挖掘增收潜力,持续支持打好三大攻坚战,全面做好六稳六保工作。为切实做好今年的财政工作,财政经济委员会提出如下意见:

一、努力挖掘收入潜力。全面落实国家减税降费政策以及应对新冠肺炎疫情、支持复工复产实施的一系列政策措施,进一步减轻企业负担,提振市场信心,激发市场活力,努力开辟新财源,把疫情对财政收入造成的影响降到最低限度。加大税收征管和稽查力度,依法依规征缴和减免税费,防止跑冒滴漏,做到应收尽收,努力完成全年财政收入目标。

二、进一步加强支出预算管理。要更加牢固树立过紧日子的思想,进一步优化财政支出结构,大力压缩一般性支出和非刚性支出,统筹整合预算资金,全力保障基本民生、工资发放、机构运转、债务偿还及支持新冠肺炎疫情防控和复工复产。要加大对结余结转资金的清理盘活和争取上级专项债券资金力度,有效缓解财政支出压力。严格预算执行,避免无预算、超预算支出,避免大幅度调整预算。加强国有资本经营预算管理,盘活国有土地资源,确保国有资产保值增值。

三、加强政府性债务管控。强化底线思维,平衡好发展与化债的关系,把握好化债的节奏和力度,根据财政经济形势和国家最新政策,适时调整化债方案和措施,积极稳妥打好防范政府性债务风险攻坚战,同时要依法依规使用新增债券资金。

四、积极推进预算绩效管理。认真落实中央关于全面实施预算绩效管理的意见和财政部关于项目支出绩效评价管理办法的规定和要求,尽快建立科学、有效的绩效评价管理体系,全面实施绩效管理,切实提高财政资金使用效益。逐步推进重大政策和重点项目绩效评价结果向市人大常委会报送工作,并依法向社会公开。