好用的足球竞彩app

包头人大欢迎您 政务微信
当前位置:首页 > 监督工作 > 研究处理情况报告

包头市人民政府贯彻落实《市人大常委会关于对〈市人民政府关于深化“放管服”改革优化营商环境工作情况的报告〉的审议意见》研究处理情况的报告

发布时间:2020年03月26日阅读次数:0

市人大常委会:

按照《市人大常委会关于对〈市人民政府关于深化“放管服”改革优化营商环境工作情况的报告〉的审议意见》要求,现将有关研究处理情况报告如下。

一、关于对“提高认识,进一步完善领导机制和工作机制”意见的研究处理情况

   一是市委、市政府高度重视“放管服”改革和营商环境建设,调整完善全市推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组组成人员,专门成立由分管副市长任组长的“放管服”改革推进组,印发《〈国务院办公厅关于做好优化营商环境改革举措复制推广借鉴工作的通知〉贯彻落实意见及分工安排的通知》(国办函〔2019〕89号)《包头市落实布小林主席重要指示全面提升项目审批效能优化营商环境意见及工作分工》等12个文件,推广好用的足球竞彩app“放管服”改革经验和成效。二是建立政务服务“好差评”制度,依托电子监察平台,建立网上监测评价体系,加强日常考核监督,形成涵盖大厅日常考核、网上监测分析、群众评价投诉等多维度考评监督体系,并将考核数据结果报送组织、纪委等部门。三是进一步完善政务服务效能考核办法,对各部门窗口工作量、服务质量、业务复杂度进行综合考评。

二、关于对“简政放权,进一步优化政府服务”意见的研究处理情况

(一)全面完成清单梳理,推动政务服务事项“应进必进”。一是完成“四张”清单的梳理公布,梳理公布2019版政务服务事项清单。经审核认定,市本级保留行政权力7209项、公共服务事项220项,取消行政权力146项,下放156项,合并21项。完成国家“互联网+监管”事项认领和检查实施清单编制工作,梳理公布涉审中介事项43项、工程建设项目审批服务事项84项;调整“马上办、网上办、就近办、一次办”事项,全市“马上办”事项208项、“网上办”事项367项、“就近办”事项118项、“一次办”事项537项二是进一步压缩审批事项办理条件和申请材料中没有法律法规规章依据的,行政相对人能自主决定,与现实管理要求不相适应的,一律予以取消。三是全力推动政务服务事项“应进必进”,2019年新进政务服务大厅的部门有市商务局、林草局、气象局、医保局。目前,进驻市政务服务大厅部门和企业共32家,政务服务事项进驻率提升到70%左右。

(二)优化政务大厅“一站式”功能。在市政务大厅市场准入、社会事务、工程建设项目专区推行“一窗式”综合受理;加快推进政务大厅智能化升级改造,以政银合作方式升级改造设备,打造智能引导、排队提醒、人像识别的智慧大厅。围绕网上办理体验和自助办理,为企业和群众提供“一网通办”平台,引导群众形成网上办事习惯;通过智能手机、平板电脑提供授权、证明、证照服务,提升移动设备在事项申办中的使用率,全面落实全程帮办、容缺受理、快递送达等便利化措施,进一步优化服务。

(三)全面落实支持民营经济健康发展和改善营商环境措施。严格执行国家市场准入负面清单,清单之外不得另设门槛和隐性限制。严格落实《政府核准的投资目录(2017年本)》,进一步缩小企业投资项目核准范围,实现核准范围最小化;印发《包头市促进民营经济高质量发展实施细则》等10多个政策文件。召开领导小组会、专项推进会、座谈会、业务对接会等70余次,推动“放管服”改革、民营企业扶持政策落到实处。

三、关于对“优化流程,全面提升建设项目审批”意见的研究处理情况

   (一)全面推进工程建设项目审批制度改革。制定出台《包头市工程建设项目审批制度改革实施方案》(包府发〔2019〕30号),设立工程建设项目审批专区,全面推进水电气热通讯等市政公用服务进驻大厅、“多规合一”蓝图编制、中介服务“网上超市”升级改造等工作。全链条优化整合行政审批、技术审查、中介服务和公用服务,形成7类项目标准化、模块化审批流程图,项目审批最短可在65个工作日内完成。整合规划、土地、房产等测绘技术服务,实施联合测绘;推动消防、人防、技防等事项纳入施工图审查,实施联合审图;整合规范土地、消防、人防、档案等事项,实行限期联合验收;制定告知承诺、区域评估等40多项配套制度和标准表单,建成工程建设项目审批管理系统并上线运行,目前已与自治区工程建设项目监管平台、投资项目在线审批平台、包头“多规合一”“三书一证”、信用信息等平台完成对接。

   (二)积极开展“拿地即开工”改革试点。稀土高新区制定出台《包头稀土高新区重点工业项目“拿地即开工”实施办法(试行)》,对符合国家、自治区产业政策,属于重点支持和优先发展的新建、改建、扩建的重点工业项目,实施“一三五”服务法,即“一条龙、三提前、五创新”,打通联系项目“最后一公里”。“拿地即开工”试点以来,已有2个项目开工建设、3个项目提速审批,审批时间由原来半年以上缩短为60天左右,提速60%。

   (三)深入推进“证照分离”“多证合一”和简易注销改革,推动“非禁即入”全面落实。推行“45证合1”登记制度改革,全市16818户企业享受到“多证合一”改革红利。全面实施“证照分离”改革,已办理“证照分离”营业执照企业4931户,切实解决“准入不准营”问题。加快推行简易注销登记改革,已办理简易注销1940户,市场主体退出更加便利,有效推动“僵尸企业”尽快退出市场。

   (四)持续规范涉审中介服务。保留市本级涉审中介服务事项42项,凡未纳入清单的中介事项不得作为审批受理条件或材料;升级改造“网上中介超市”,目前已有40多家中介机构进驻超市。

四、关于对“整合集成,加快推进数据资源互联互通”意见的研究处理情况

加快信息共享平台和全市一体化在线政务服务平台建设。2019年,市政府加大资金投入,加快推进信息资源共享交换平台建设,强化部门系统整合,为一体化平台及地区间、部门间、行业间的信息共享提供安全高效服务;在保障市级一体化平台运行的同时,加快部署旗县区及苏木乡镇街道)、嘎查村(社区)平台,持续对在线服务成效度(“好差评”)、在线办理成熟度、服务方式完备度、办事指南准确度进行优化。不断运行应用工程建设项目审批、中介服务、电子证照、特色应用等系统及基础数据库,推动网上政务服务逐步向旗县、街道、社区下沉,同时向移动端延伸,通过APP、微信、小程序等方式提供便捷化政务服务。探索推行政务服务电子化归档,凡能够通过信息共享获取的信息和前序流程已获取的材料,不再要求企业和群众重复提交;凡能通过网络核验的信息,不再要求其他单位和申请人重复提交;凡由政府部门及相关机构调查核实的信息,均由其自行核实,实现同类信息“一次采集、一档管理、多方共用”。

五、关于对“加强事中事后监管,不断完善市场监管机制”意见的研究处理情况

(一)转变监管理念、创新监管方式、健全社会信用监管体系,全面推行企业信息公示、归集共享和联合惩戒,不断完善经营异常名录和“黑名单”管理。对新业态、新模式和暂时无法界定监管方式的行业,实行包容审慎监管,积极协助市场主体做大做强。经四次升级,目前我市已构建“市直部门横向覆盖、各级政府上下联通”的信用信息共享交换平台。制定出台《包头市社会信用体系建设工作实施方案》(包府办发〔2018〕24号)等文件,为开展工作提供政策支持。

(二)推进“双随机、一公开”跨部门联合监管和“互联网+监管”。在自治区率先推行市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作,制定《政府部门“双随机、一公开”监管工作规范》地方标准。全市各监管部门,根据职能分工和工作实际,制定抽查计划和工作方案,分层级、分次序开展联合双随机抽查工作。目前,全市已制定联合“双随机、一公开”抽查计划290个,跨部门抽查计划62个,并实现检查结果集中公开。

(三)强化基层监管力量、落实监管责任,形成综合执法合力。目前,我市已完成城市执法体制改革,确认法定行政机关47个。全面推进行政执法“三项制度”落实落地,全市7414名行政执法人员全部持证上岗。紧紧围绕食品安全“四个最严”要求,深入开展专项整治,组织开展“保健食品市场联合整治”“衣食住行专项整治”“夏季食品药品百日专项整治”“整治食品安全问题联合行动”等多项整治行动,有力规范了市场环境。

六、关于对“多措并举,营造良好社会环境和法治环境”意见的研究处理情况

(一)加强金融服务体系建设。出台《关于进一步扶持小型微型企业加快发展的八条措施》等政策,指导金融行业支持民营经济发展;建立“企业融资信息服务平台”,累计注册金融机构、企业用户共2701户。开展无形资产质押贷款服务,协调金融机构为小尾羊等民营企业提供转贷、增贷、续贷等服务;市政府与中国银行内蒙古分行签署《战略合作框架协议》,拟5年内提供不低于300亿元人民币意向融资安排;开展市领导包联服务重点民营企业专项行动,承办全市重点国有企业与民营企业产销对接会暨企地融合工作推进会,承办全市制造业高质量发展对接会暨“保项目、入园区、进企业、下乡村”行动调度会。建立市、区(旗县)两个层级项目库,收集项目231个。旗县区积极推广助保金贷款、“惠懂你”APP贷款产品,累计发放贷款2.37亿元,为企业提供个性化的融资服务。

(二)落实减税降费政策。降低企业用能成本,一般工商业电价分两次下调,平均每千瓦时累计降低9.1分,执行绿色通道免收政策,实行重要物资运输减收通行费10%的优惠政策,取消口岸设施维护费,预计每年为企业让利约500万元;实行货运车辆综合性能检测、安全技术检测和尾气检测收费“三检合一”,降低水土保持费,减免不动产登记费,调整专利收费减缴条件。

(三)进一步清理规范涉企行政事业性收费和经营服务性收费。及时更新《行政事业性收费目录清单》《包头市涉企行政事业性收费目录清单》《包头市政府性基金目录清单》;取消省定涉企的建筑能效测评、节能材料检验检测费、土地交易服务收费等经营服务性收费。更新经营性服务收费清单,将原有45项收费调整为29项。

(四)促进民营经济高质量发展和营商环境评价工作。2019年,我市对优化营商环境工作进行了自我评价和培训,并通过报纸、媒体等多渠道加大政策宣传引导和深入解读力度。出台支持非公有制经济健康发展十条措施,建立市领导包联100家重点民营企业工作机制,搭建中小企业公共服务平台、民营企业发展服务平台,设立稀土产业发展基金、工业转型升级基金、人才创新创业投资基金和重点产业发展投资基金,确保民营企业稳市场、稳定单、稳生产。

(五)保护各类市场主体产权和合法权益。一是加快知识产权保护体系建设,出台《促进科技创新20条政策措施(试行)》《知识产权“十三五”规划》等政策性文件。二是推动建立政企沟通平台。全市各工商联部门搭建政企沟通机制,为非公经济人士健康成长提供更好平台。三是为妥善解决建设领域拖欠工程款和农民工工资问题,市政府办公厅印发《包头市2014年建设领域拖欠工程款和农民工工资专项治理工作方案的通知》(包府办发〔2014〕252号),专项治理建设领域拖欠工程款和农民工工资问题。我市把政府投资类拖欠工程款列入地方政府三年债务化解范围,彻底解决拖欠民营企业工程款、兑现招商承诺等历史遗留问题。

(六)全面提升工业园区服务企业水平。印发《包头市工业园区中长期发展规划》《关于全面推进工业园区提档升级的实施意见》,工业园区基础设施建设、公交线路和站点优化设置、配套生活设施建设等重点任务正在有序推进。市委出台《加强重点领域人才工作十项措施》(包党发〔2018〕13号),重点引进高层次紧缺人才、重点领域专业人才和高技能人才,对重点企业进行人才经费补助,为引进人才提供住房、子女就学等政策支持,推进效果明显。

 

                                包头市人民政府

                                 2020年3月11日