2023年5月18日《三衢》:4位事业编+1位硕士研究生,这个寝室的同学们太励志

文字作者:图片作者:稿件来源:三衢发布时间:2023-05-18浏览量:510

三衢:https://app.qz123.com/webDetails/news?id=4313715&tenantId=55&uid=638017957d9bcd04cc5e689d

“我们寝室最近是‘五喜临门’啊!”5月17日,衢州学院教师教育学院小学教育专业大四学生朱佳文兴奋地告诉记者,她们3—429寝室最近收到了5份喜报,5位室友4位考上了事业编制,成为“候补老师”;1位考上了硕士研究生。考研竞争的激烈无须多说,考事业编制更是有点“千军万马过独木桥”的味道。那么,3—429寝室的5位同学是如何努力实现自己目标的?

瞄准目标,结伴而行

“3—429寝室5位同学的成功不是偶然。”班主任杨建辉老师介绍,衢州学院的教师教育学院小学教育专业共有3个班,除去两个定向培养班之外,还有一个是通过“三位一体”招生进来的班级,429寝室的5位同学就是这个班级的学生。5位同学分别是来自龙游县的董艾如、余姚市的朱佳文、嘉兴市的邵晓甜、海宁县的郑舒憶以及绍兴市的王雨雁。如今,董艾如考上了绍兴文理学院小学教育专业研究生,其他4位同学朱佳文、邵晓甜、王雨雁、郑舒憶分别考取了余姚、嘉善、杭州和海宁的事业编制教师。在杨建辉老师的眼里,5位同学的共同特点就是“好学上进”。

“不错,我们5个人除了学习努力之外,还能瞄准目标,结伴而行。”寝室长朱佳文说。其他4位同学也纷纷表示,能取得这样的成绩,是大家相互影响、共同成长的结果。

2019年9月,5位来自不同地方的小姑娘齐聚衢州学院,缘分从此开始。“我们5个人从走进校门那天开始,就给自己定下了目标。”朱佳文说,除了董艾如坚定要考研继续深造外,其他4位都想早点工作。王雨雁告诉记者,现在社会就业形势比较严峻,“适龄学生减少,教师将‘过剩’”等新闻不断刺激着大众神经,给大家带来了不小的压力。加上疫情几度反复,导致她们的学习、实习节奏被打乱,所以能够考进编制,早日走上讲台,成为一名正式的人民教师,是班里大多数同学的选择。“为了实现自己的目标,我们5位同学约定:大学四年绝不能虚度,要让每一天都能有所收获。”王雨雁笑着说。

有了努力方向,5位同学相互激励,她们组成学习小组,结伴同行。5位同学似乎总是形影不离,平时一起上课,课后同去图书馆自习。每当临近考试,5位同学会分工合作,制作资料、互相提问、抽查知识点。“每天都觉得时间不够用。看到姐妹们这么努力,自己想懈怠都不好意思。”朱佳文说。通过相互促进,大家的专业课知识越来越扎实,5个人之间的默契度也越来越高。

“我考研,她们考编,虽然努力方向略有不同,但大家相互鼓励、相互促进的学习氛围,让每个人都充满了正能量。”董艾如说,同伴讨论考编的感受、目前教学方法的变化都给她许多启发,理论与实践的结合让她的学习更加事半功倍。

群策群力,成就彼此

“其实这几位同学刚进学校时,在班里的成绩并不是很突出。”杨建辉告诉记者,由于高考备考期间学习强度很大,不少学生刚进大学校门时,往往会有一种如释重负的感觉,有同学甚至在大一、大二“躺平”,等到了大三、大四才开始进行努力突击。“所幸这5位同学不曾松懈。”杨建辉说,身为班主任,他经常向学生强调,无论今后的路怎么走,大学四年的综合成绩和能力都十分重要,基本功一定要打扎实。

自身有了目标,加上老师的不断督促,3—429寝室5位同学就像开足了马力的发动机,如饥似渴、废寝忘食地在知识的海洋里畅游。此外,她们积极参加学院开展的各项活动,撰写论文以及各种校园文化活动项项都不落下,而且总是一丝不苟地完成。5位同学还根据自己的特长进行分工协作,进一步提高学习效率。比如一项作业要做主题汇报,朱佳文的粉笔字写得最好,就由她来进行书写;王雨雁的语言表达能力最强,就由她做总体汇报;邵晓甜和郑舒憶的动手能力很强,制作道具她俩自然责无旁贷;玩转各类办公软件是董艾如的特长,制作PPT的任务非她莫属。

“这几位同学分工合作可以形成合力,每次课业任务都完成得很好,文献查找、制作文档都很花心思。”杨建辉说,难能可贵的是除了努力学习外,学校组织的文娱活动她们也都积极参加,董艾如多年学舞,由她编创的健美操、新疆舞,常常赢得同学们的喝彩。

辛勤的汗水换来了丰厚的回报。朱佳文获得学校二等奖学金两次、三等奖学金一次,还担任学校国家级创新创业项目第二负责人,论文发表在国家级期刊《中小学教育》《教育研究》杂志上,在浙江省第十七届“挑战杯”大学生课外学术作品大赛上获得了省级二等奖,参与浙江省首届师范类创新创业大赛荣获省级铜奖。王雨雁获得学校二等奖学金和三等奖学金各一次,同时获得2022年衢州学院第十二届师范生教学技能竞赛全能赛特等奖、2022年“笔墨中国”汉字书写大赛浙江初赛衢州学院硬笔三等奖等。邵晓甜获一次学校二等奖学金、浙江省青年志愿服务项目大赛铜奖、衢州学院创新创业奖、衢州市柯城区“2021年度优秀志愿者”等荣誉。郑舒憶也多次获得学校奖学金。董艾如则摘取了2019年浙江省大学生物理创新(理论)比赛一等奖的桂冠。

更美的风景,永远在路

4年的大学生活很快过去,眼下3—429寝室5位同学正忙着毕业晚会的排演。“走出校门,虽有许多不舍,但这是我们另一段精彩人生的开始,未来更让我们憧憬。”朱佳文说,4年相处她们结下了深厚的友情,大家在学习上互相促进,生活上相互关心,情同姐妹。去年实习期间,5人分别在不同学校实习,郑舒憶在微信群里喊了一句“嗓子疼”,中午就收到了董艾如快递给她的专门定制的雪梨汤。“大家相遇在衢州学院,以后不论在天南海北都会持续这份友情。”朱佳文说。

“想到我们的所学将奉献于社会,心里有点小激动。我相信我们5位好姐妹在今后不同的岗位上会和现在一样相互扶持、相互打气,享受生活、享受工作。”邵晓甜说。

“大学生活告一段落,并不意味着学习生活的结束。我准备先工作,再备考在职研究生,相信我的姐妹们也不会忘记学习,成为更好的自己。”郑舒憶说。

学习与生活两不误,5位女孩将用实际行动让每一天都闪闪发光。

审核:编辑:黄震

关闭