汉语为桥天下一家——我校首个“汉语桥”项目圆满结营

文字作者:宋成稳 何芸 周子静图片作者:稿件来源:外国语学院/国际教育学院发布时间:2023-01-11浏览量:625

1月10日下午,由教育部中外语言交流合作中心主办、衢州学院和衢州南孔文化发展中心承办的“南孔圣地 衢州有礼”南孔文化体验营结营仪式在中国儒学馆和线上同步举行。马来西亚拉曼大学教师刘丹、廖秀莹,衢州市浙派古琴技艺非遗传承人张涛,衢州市青年书法家协会主席郭裕文,衢州南孔文化发展中心副主任叶心,我校教师代表以及来自全球10余个国家的200余名海外学子一同参加了结营仪式。

为期一周的时间里,本次文化体验营开设了《汉语口语传播艺术》、《论语中的人生智慧》、《南孔家庙中的中国传统美学》等600分钟的录播和直播课,书法沙龙、古琴琵琶音乐会、烂柯文化交流会、非遗美食云端体验、云游南宗家庙、中国儒学馆、水亭门、烂柯山等500余分钟的文化体验和交流课,凸显了“南孔圣地 衢州有礼”的城市特色,展示了南孔文化在当代的真实图景。

南孔文化体验营通过文化特色鲜明、教学内容丰富、互动氛围浓厚的课程体系,吸引了来自全球十余个国家的380名海外学子,他们以汉语为桥,齐聚云端,感受了衢州南孔特色文化魅力,领略了中华文化的博大精深,促进了不同文明的交流互鉴。来自马来西亚拉曼大学的郭靖茜表示,“虽然我们无法亲自到访中国,但通过录制、直播的方式,让我们云游了中国衢州文化之地!谢谢老师们的用心。”来自越南雒鸿大学的徐林翠媚说,“老师们真的很热情,为我们创造一个个有趣且有意义的游乐场,帮助我们更好地了解中文和中国。”

审核:葛林波编辑:董芊芊

关闭