2023年1月5日《学习强国》:观·有闻丨衢州首个“汉语桥”线上团组交流项目落地,来自十余国家学子“云学”南孔

文字作者:图片作者:稿件来源:学习强国发布时间:2023-01-05浏览量:663

学习强国:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=8920470055386214644&item_id=8920470055386214644&cdn=https%3A%2F%2Fregion-zhejiang-resource&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

“祝所有学子学有所得、学有所成、学有所思!”1月3日下午中国儒学馆内,伴随着孔氏南宗家庙管委会主任、孔子第76代嫡长孙孔令立先生的谆谆寄语,2022衢州学院“汉语桥”线上团组项目暨“南孔圣地·衢州有礼”南孔文化体验营正式开营。

据了解,这个项目由中国教育部语合中心主办,衢州学院和衢州南孔文化发展中心联合承办,衢州学院外国语学院/国际教育学院具体实施,是南孔圣地——衢州市的首个“汉语桥”线上团组交流项目。来自越南、马来西亚、美国、俄罗斯、日本、印度尼西亚、菲律宾、牙买加、孟加拉国、希腊等十余个国家380名汉语学习者“云聚”衢州,将通过线上直播课、视频课等形式开启为期一周的“南孔文化学习之旅”,并与衢州学院的学生进行交流学习。

云游烂柯山、南孔家庙,欣赏余东农民画、衢州美食

“汉语桥”带各国学子领略“四好衢州”

南孔文化体验营主要体验什么?1月3日,在开营仪式上,该项目负责人、衢州学院国际教育学院教师何芸告诉记者,项目拟采用“实时直播授课+视频课程+线上中文活动”结合的方式授课,以汉语言学习为基础,以南孔文化为特色,以衢州孔庙、中国儒学馆、水亭门历史街区的衢州国际围棋文化交流中心等为主线,从多角度介绍“四好衢州”(好玩、好吃、好看、好听),展示中国南孔文化在当代的真实图景,宣传“南孔圣地·衢州有礼”的城市文化品牌。

从衢州学院公布的课程表来看,为期一周的南孔文化体验营内容相当丰富:既有专业的汉语口语传播艺术、汉语吐字归音技巧及操练等课程,也有《论语中的人生智慧》《南孔家庙里的中国传统美学》等南孔文化课程,更有云游烂柯云端对弈、云端漫步中国儒学馆、云端参观衢州非物质文化小吃博物馆等“云游衢州”活动,以及“好听衢州”线上音乐会、欣赏余东农民画等衢州艺术文化交流与展示,还有围棋、古琴、琵琶和非遗美食制作、与衢州学院师生线上交流等等体验活动。

课程形式也十分灵活:所有课程将通过“汉语桥”官网和中文联盟、钉钉等平台,实时授课与录播课程相结合,搭配云端文化体验、视频赏析、在线辅导、互动答疑等方式。

立足衢州推进教育国际化

衢州学院:发挥南孔文化特色,铸造校园文化品牌

记者了解到,该项目面向全世界的汉语学习爱好者,对汉语水平不做要求,不收取任何费用,结课颁发学习证书。在申报成功后,立即吸引了来自越南、马来西亚、美国、俄罗斯、日本、印度尼西亚、菲律宾、牙买加、孟加拉国、希腊等十余个国家约380名汉语学习者踊跃报名。

“很荣幸也很高兴这次能有机会参加衢州学院的汉语桥‘南孔圣地·衢州有礼’南孔文化体验营,感谢衢州学院与各位老师给我们提供了非常有意义的文化平台。”来自越南胡志明市的武氏垂蓉同学说,对接下来的几天课程充满了期待,希望通过衢州学院的南孔文化体验营吸取好用的足球竞彩app文化知识,并且能结识好用的足球竞彩app有共同目标的朋友。

“我参加过20多次汉语桥的活动,这次也是第一时间就报名了,通过前期了解,我已经知道衢州这个城市有伟大的教育家,有很好的学习氛围,有美丽的风景文化传统,希望在接下来的课程中能进一步认识衢州!”来自孟加拉国的孟含同学也对南孔文化体验营充满期待。

“千年儒风浸书香,南孔雅韵润学子,南孔圣地孕育着衢州学院,南孔文化造就了衢州学院的人文基因。近年来,衢州学院充分发挥南孔文化特色,铸造校园文化品牌,并稳步推进教育国际化。”在开营仪式上,衢州学院党委委员、副校长郑文山教授介绍说,希望各位学员跟随衢州学院的老师们共同欣赏汉语之美,领略南孔文化魅力,并早日成为中国和各国友谊与合作的友好使者,为构建人类命运共同体、创造“天下一家”的更美好世界贡献自己的一份力量,也欢迎各位青年朋友以后能亲自来衢州走一走、看一看,品尝中国特色美食,体验南孔特色文化。


审核:编辑:董芊芊

关闭